Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Мой район, Москва, 18 февраля 2015 г.

Полис ОМС теперь можно заказывать через интернет

Заявку на его получение нужно оставлять на сайте Единой медицинской информационно-аналитической системы. После подачи заявки с клиентом свяжется страховщик и объяснит, когда и где можно будет забрать готовый полис. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Московская правда, 1 ноября 1996 г.

Будем страховаться?
649 просмотров

Опубликованная в газете беседа с директором городского Центра жилищного страхования А.Гуральником и руководителем департамента страховой компании «Макс» Н.Рубцовым «Раздели беду с компанией» о введении в Москве страхования жилья вызвала большой интерес читателей.

А вместе с ним - как это следует из писем и звонков - множество вопросов. Мы попросили ответить на них одного из участников беседы - Николая Рубцова.
Пользуясь случаем, приносим свои извинения страховой компании АСКО, в стабильности работы которой редакция усомнилась. Как сообщил газете генеральный директор компании А.Бунишкин, АСКО по-прежнему входит в число крупнейших страховых организаций России и «имеет лицензию Росстрахнадзора на 24 вида страхования». Желаем компании дальнейшего процветания.

- Вы пишите, что новое страхование будет дотационным. Но мы знаем, как напряжен московский бюджет, который уже дотирует эксплуатацию жилья. В чем же заинтересованность правительства Москвы выделять средства еще и на страхование? Не ослабит ли это другие программы города?

- Дотации на жилье действительно есть, но покрывают они лишь 50 процентов издержек. Поступают средства в ДЕЗы, которые являются заказчиками капитального, текущего ремонтов, благоустройства территории и т.д. Понятно, что на все работы средств не хватает. А дел много: протечки кровли, ремонт фасада, затопление подвалов... Поэтому естественно, что как только на счету дирекции появляются деньги - они мгновенно уходят. И вдруг - чрезвычайное событие... ДЕЗ должен устранить его последствия, но средств, как всегда, нет. Теперь будет иначе. Страховые компании будут концентрировать эти средства в специальный страховой фонд и использовать строго по назначению. С другой стороны - появится контроль за их расходованием (разработана методика определения ущерба). Таким образом, введение системы страхования - это и помощь людям, защита их прав как потребителей (в данном случае - жильцов), а также их имущественных прав. Все это - прямая задача городских властей. А концентрация финансов и целевое их использование могут даже сэкономить бюджетные средства.

- Чем льготная система, принятая в отношении жилья, отличается от других, классических видов страхования?

- Классический вид предполагает, что человек передает часть средств на страхование своего имущества соответственно его стоимости. Оценка имущества - это и есть та сумма, которая фигурирует в договоре. Что же касается жилья, то здесь - пропорциональное страхование, при котором договор заключается на сумму, меньшую реальной стоимости имущества (жилья). Скажем, если средняя квартира оценивается в 100 миллионов рублей (на самом деле стоит она, конечно, больше), то страховая сумма составит пятую часть - 20 миллионов. Но и страхователь (компания) несет ответственность в размере 20 процентов от того ущерба, который будет нанесен квартире. Все это не имеет никакого отношения к жителям. Они получат 100-процентное возмещение имущественных утрат. 80 процентов ущерба возместит правительство Москвы.

- Что относится к страховым случаям?

- Пожар, залив других квартир в доме, когда такой пожар ликвидируется (а потери от воды, случается, в несколько раз превышают потери от огня), авария инженерных систем (водопровода, теплоснабжения, канализации), взрыв в доме бытового газа.

- Как часто в Москве случаются пожары?

- В среднем 20 тысяч в год - на 3,5 миллиона квартир. Эта цифра - плюс-минус несколько сотен - держится уже стабильно несколько лет.

- Я видел по телевизору, что на Западе при тушении пожара пользуются различными вспененными составами. От них ущерб гораздо меньше, чем от воды. Почему же у нас все еще вода?

- Она дешевле. К сожалению, дорогих химических средств (а это не только пена, но и порошки) мы пока позволить себе не можем.

- Сейчас в домах нередко происходят взрывы - следствие криминальных разборок. А страдают все жильцы. Можно ли от этого застраховаться?

- Обстановка в столице криминогенная, и тем не менее подобные случаи не носят массового характера. Полагаем, что явление это временное, будет изжито. В страховые случаи такие взрывы не входят.

- Каждый сильный дождь для нас - стихийное бедствие. Потолки в разводах, на стенах плесень. Можем ли мы застраховаться от этого бедствия?

- Нет. Протечка кровли - не случайное происшествие. Причина - плохая работа ремонтно-эксплуатационных организаций. Если они не выполняют своих прямых обязанностей, вы можете подать на них в суд. Это предусмотрено ГК РФ.

- Какую сумму придется платить жильцам, если они решатся застраховаться?

- Прежде всего: «решатся» - это по отношению к собственникам. Страхование для них - дело добровольное. Можно и отказаться от него, но тогда никто не возместит ущерба. Для нанимателей жилья, т.н. муниципалов, страхование будет обязательным: владелец дома - город, и он не может рисковать своим имуществом. Функции страхователя в этом случае осуществляет ДЕЗ, и страховой взнос будет являться частью оплаты за квартиру. Сумма не велика - 0,4 процента от стоимости жилья. Для средней московской квартиры (около 50 квадратных метров) она составит порядка 8-10 тысяч рублей в месяц. А в «хрущевских» пятиэтажках вдвое ниже. Максимальная сумма (скажем, для 4-комнатной квартиры, 100 кв. м, повышенной комфортности) - около 20 тысяч в месяц. Величина страховых взносов для всех форм собственности - одинаковая. Собственник - по полису - платит сразу за год. Но для малоимущих предусмотрена рассрочка: они могут внести эти платежи за два, три и даже четыре раза.

- Все ли жители Москвы могут застраховаться?

- На льготных условиях - нет. Например, те люди, которые проживают в домах федеральной собственности (МИД, Госдума, крупные предприятия), дотаций не получат. Это справедливо: Москва готова тратить деньги из своего бюджета, но только на тех людей, которые проживают в домах самого города. Что касается остальных, столица широко открыла двери для всех ведомств: передавайте свои дома в жилищный фонд города. Если ведомство не хочет этого делать, оно должно нести ответственность за людей, которые проживают в его домах.

Льготная система не распространяется для лиц, которые не являются гражданами России (хотя и могут быть собственниками московского жилья). Не получат дотации и те, кто не прописан (или не зарегистрирован) в Москве и постоянно здесь не проживает. И, наконец, под вводимую систему страхования не попадают жители, имеющие более одной квартиры. Этим как бы подчеркивается социальная направленность страхования: люди, имеющие большие доходы (а две-три квартиры - показатель этого), могут защитить себя сами.

- Собственниками нашей квартиры являюсь я, муж и сын. Кто из нас имеет право заключать страховой договор?

- Любой - независимо от того, долевая это или совместная собственность.

- Может ли человек застраховать комнату в коммунальной квартире?

- К сожалению, нет. Должна быть застрахована вся квартира.

- Изменился владелец жилого помещения. Действует ли прежний страховой полис?

- Конечно. Переходит ли квартира по наследству, дарится ли, продается, меняется - новый собственник имеет право переоформить на себя договор без дополнительной платы.

- Насколько можно быть уверенным, что люди - в случае несчастья - получат полную компенсацию?

- Если говорить о законодательных гарантиях - то это постановление правительства Москвы. Гарантии организационные: создание городского Центра жилищного страхования, который возьмет всю эту работу под контроль. Для жильца основным документом явится полис, лицевая сторона которого представляет как бы обязательства страховщика (компании), а оборотная - опять-таки гарантии правительства Москвы: там печать уже упомянутого Центра, организации муниципальной. Такой полис - в случае судебного иска - надежно защитит права жильца.

- Когда новая система войдет в действие?

- С 1 ноября этого года предполагается, что страхование начинается для собственников. С 1 декабря или 1 января 1997 года - для нанимателей. И с 1 же января - для собственников, проживающих в ЖСК.

Ответы на вопросы записал Иван ГОЛЛАНДИН


  Вся пресса за 1 ноября 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Столица, Страховое право, Регулирование, Страхование имущества, Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

18 февраля 2025 г.

Коммерсантъ, 18 февраля 2025 г.
По европротоколу в РФ оформили почти 824 тыс. мелких аварий

Российская газета, 18 февраля 2025 г.
Популярный инструмент накопления: Россияне стали активнее страховать жизнь

Ведомости, 18 февраля 2025 г.
Чего ждать на рынке страхования жизни в 2025 году

Российская газета, 18 февраля 2025 г.
Таксистам разрешат страховать пассажиров на короткий срок


17 февраля 2025 г.

ТАСС, 17 февраля 2025 г.
За 2024 год общие сборы КАПИТАЛ LIFE увеличились на 16% и составили 24,7 млрд рублей

Финмаркет, 17 февраля 2025 г.
В Госдуму в ближайшее время может быть внесен проект налоговых льгот по страхованию жизни

Autonews.ru, 17 февраля 2025 г.
Где в России ездят самые аккуратные водители. Топ-10 регионов

ПРАЙМ, 17 февраля 2025 г.
Сборы СК «Сбербанк Страхование жизни» за 2024 г выросли в 3,84 раза, до 1,1 трлн руб

Вечерняя Москва, 17 февраля 2025 г.
Профессиональная ответственность

ТАСС, 17 февраля 2025 г.
В Музее Москвы откроется раздел об истории столичной финансовой системы

МВД Медиа, 17 февраля 2025 г.
В Петербурге осудят участников инсценировки угона застрахованного и оформленного в лизинг кроссовера

ПРАЙМ, 17 февраля 2025 г.
Сборы по ИСЖ у «Росгосстрах Жизнь» выросли почти в два раза

Арминфо, Ереван, 17 февраля 2025 г.
Прибыль страхового сектора Армении второй год подряд проседает двузначными темпами

Российская газета онлайн, 17 февраля 2025 г.
В ЦБ посчитали, сколько в России высокоаварийных водителей

UzDaily.uz, 17 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет связи с международными страховыми регуляторами через IAIS

Regions.Ru, 17 февраля 2025 г.
В Подмосковье повысили тарифы на страхование складов в 2025 году

tengrinews.kz, Алматы, 17 февраля 2025 г.
Информацию о поездках казахстанцев в такси будут фиксировать


  Остальные материалы за 17 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт